Описание проекта
Хранение пожаро- и взрывоопасных веществ требует соблюдения определенных правил и мер безопасности. Например, уровень влажности должен быть под контролем на постоянной основе, именно поэтому, необходимо использовать специализированные КИП.
Специалисты компании «ПОЛТРАФ СНГ» помогут Вам подобрать индивидуальное решение по покупке взрывозащищенного оборудования в зависимости от потребностей и запросов.
Перед тем как рассмотреть классификацию взрывоопасных зон (ПУЭ), рассмотрим само определение понятия «взрывоопасная зона».
Взрывоопасная или пожароопасная зона – это замкнутое или открытое пространство (или его часть), где постоянно или с определенной периодичностью находятся вещества (включая газы и пары), имеющие тенденцию к воспламенению.
Классификация
Данная классификация дает возможность обезопасить пространство (производственные и складские объекты) с помощью выбора определенных мер:
- виды электрического, предохраняющего и других типов оборудования,
- различные виды защиты, позволяющие уменьшить опасность возникновения контакта горючей смеси в воздухе с искрами, возникающими от работы приборов и станков.
Следует отметить, что вышеперечисленные меры не актуальны при возникновении аварийных ситуаций
Разграничение нижнего и верхнего порогов концентрации пределов воспламенения является целью разработки классификации пожарных (взрывоопасных) зон. Более того, необходимо разграничивать зоны в зависимости от степени возникновения опасности, здесь важно учитывать множество показателей, например:
- - температурный порог, позволяющий возгоранию начаться,
- - горение и распространение пламени (речь идет о скорости данных явлений),
- - минимальное количество кислорода, которое способно привести к возгоранию,
- - степень чувствительности имеющихся составляющих к нагрузкам в виде вибраций трения,
- При возникновении аварийной ситуации на волновом фронте появляются такие явления как сила взрыва и ударное воздействие. Распространение огня влечет за собой уничтожение коммуникаций, электрических линий и т.д. Это приводит к выделению ядовитых веществ, осколки могут разлетаться достаточно далеко, что является прямой угрозой для работников и окружающей среды.
- Базовые показатели возникновения опасности возгорания.
- Возникновение опасности возгорания происходит при взаимодействии 3 веществ (ключевые):
- - горючее, которое присутствует в паре, пыли, газе,
- - количество содержания кислорода в воздухе,
- - воспламенитель, который возникает при наличии производственных процессов.